Шумаков Валерий Иванович (09.11.1931 г.– 27.01.2008 г.)

Более 33 лет, с июля 1974 г. по январь 2007 г., В.И. Шумаков бессменно возглавлял институт трансплантологии и искусственных органов, который теперь носит его имя.

Валерий Иванович Шумаков родился 9 ноября 1931 года в Москве в семье инженера-строителя. В 1956г. он окончил с отличием 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова Минздрава СССР. В 1956 - 1959 гг. В.И. Шумаков обучался в аспирантуре при кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Первого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, по окончании которой успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Хирургическое исправление недостаточности митрального клапана". В 1959 - 1963 гг. В.И. Шумаков работал младшим научным сотрудником академической группы академика Б.В. Петровского во Всесоюзном научно-исследовательском институте клинической и  экспериментальной хирургии Минздрава  СССР, в 1963 - 1966 гг.  – старшим научным сотрудником, в 1966 - 1969 гг. – заведующим лабораторией искусственного сердца и вспомогательного кровообращения, в 1969 - 1974 гг. – руководителем отдела трансплантации и искусственных органов того же института. В 1965 году Валерий Иванович успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Протезирование клапанов сердца».

В июле 1974 года приказом министра здравоохранения СССР Б.В. Петровского В.И. Шумаков был назначен директором ранее созданного Института пересадки органов и тканей АМН СССР. В 1978 году институт был переименован в НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава  СССР; В.И. Шумаков бессменно возглавлял его вплоть до января 2008 года.

Под руководством В.И. Шумакова Институт прошел большой путь, стал ведущим научно - исследовательским центром, разрабатывающим биологические и клинические проблемы трансплантологии, обладающим многофункциональной клинической базой, оснащенной современным оборудованием, где выполняется широкий спектр трансплантологических и других высокотехнологичных операций. По инициативе и при непосредственном участии В.И. Шумакова стало активно разрабатываться новое направление: разработка, создание и применение искусственных органов, которое неразрывно связано с дальнейшим прогрессом трансплантологии.

14 января 2009 г. приказом министра здравоохранения и социального развития РФ Институт переименован в ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздравсоцразвития России.

В.И. Шумакова как ученого отличала широта творческих устремлений, исключительная четкость изложения мысли, глубокое и всестороннее изучение проблемы, а его рекомендации по лечению больного всегда были  обоснованы с патогенетических и физиологических позиций. Ему принадлежит ведущая роль в становлении клинической трансплантологии в нашей стране, в разработке, создании и внедрении в клиническую практику искусственных органов (клапанов сердца, кардиостимуляторов, искусственного сердца, искусственного левого желудочка, аппаратов вспомогательного кровообращения и др.). Более 20 лет В.И. Шумаков совместно с M. DeBakey руководил работами в рамках Межправительственного советско-американского соглашения по разработке и исследованию искусственного сердца, послужившего мощным импульсом к созданию систем механической поддержке кровообращения.

Его научное наследие необычайно велико и многогранно. В.И. Шумаков – автор трех научных открытий, более 20 монографий, более 450 научных работ, более 200 изобретений как в области клинической медицины, так и на стыке медицины и точных наук. В. 1995 году под его редакцией вышло первое в России «Руководство по трансплантологии». Наиболее значимые научные работы В.И. Шумакова: "Моделирование физиологических систем организма", "Консервация органов", "Методы, режимы и оптимальное управление процессами консервации и восстановления деятельности сердечного трансплантата", "Вспомогательное кровообращение", "Искусственное сердце", "Искусственные органы", "Физиологические проблемы трансплантологии и применение искусственных органов", "Трансплантация печени", "Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы", "Модификация хирургической техники пересадки сердца", "Отторжение трансплантированного сердца", "Трансплантация сердца", "Болезнь коронарных артерий пересаженного сердца" и др.

Валерий Иванович Шумаков был действительным членом Российской Академии наук, членом Российской Академии медицинских наук, членом Российской Академии Медико-технических наук и Российской Академии естественных наук.

В.И. Шумакову принадлежит инициатива организации и создания журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов», главным редактором которого он был со дня основания журнала (в 1994 году) до конца своих дней.

В.И. Шумаков являлся президентом межрегиональной общественной организации "Научное общество трансплантологов", председателем научного совета по трансплантологии и искусственным органам РАМН, главным трансплантологом МЗ РФ, председателем Экспертного совета МЗ РФ, членом правления Всероссийского общества сердечно-сосудистых хирургов, членом международного общества хирургов, почетным членом Французского общества трансплантологов, членом международного общества искусственных органов, членом международного общества пересадки сердца и легких, членом международного общества трансплантологов, членом Американского общества торакальных хирургов, членом Американского общества искусственных органов, членом Европейского общества искусственных органов, членом Европейского общества сердечных и торакальных хирургов, членом Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов; в течение 20 лет являлся координатором работ в рамках Межправительственного соглашения между СССР и США по искусственному сердцу и вспомогательному кровообращению.

Деятельность В.И. Шумакова была отмечена Правительственными наградами и получила широкое общественное признание.

В 1971 году Валерий Иванович в составе коллектива ведущих отечественных ученых-клиницистов во главе с академиком Б.В. Петровским был удостоен своей первой правительственной награды – Государственной премии СССР за разработку и внедрение в клиническую практику пересадки почки.

12 марта 1987 года В.И. Шумаков осуществил первую успешную пересадку сердца в СССР. В 1998 году академик РАН и РАМН Шумаков В.И и группа сотрудников руководимого им института награждены премией Совета Министров за разработку и внедрение в клиническую практику пересадки сердца.

Государство и общественность высоко оценили заслуги Заслуженного изобретателя РСФСР (1978 г.), Героя Социалистического труда (1990 г.), Почетного гражданина города Москвы (1997 г.): В.И. Шумаков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995 г.), II степени (1999 г.), орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2001 г.).

Заслуженный деятель науки РФ В.И. Шумаков был награжден также многочисленными общественными премиями, наградами, почетными медалями и орденами: премией имени академика Б.П. Петровского «Выдающемуся хирургу мира», памятной медалью имени академика П.К. Анохина, орденом «Слава России», орденом «Сергия Радонежского» III степени, орденом «Ломоносов», «Звезда Вернадского» I степени и др.

В.И. Шумаков явился основателем и лидером мощной научной школы – им подготовлено более 50 докторов и 120 кандидатов медицинских и биологических наук. Его ученики – врачи, биологи, инженеры, математики и физики, – работают в разных регионах России и ближнего зарубежья. В разные годы их всех объединяло вокруг В.И. Шумакова горячее желание способствовать решению проблем кардиохирургии и трансплантации жизненно важных органов, способствовать разработке и применению искусственных органов. В.И. Шумаков стал для них Учителем. Обладая необычайной целеустремленностью, неукротимой волей и энергией, широтой научного видения, он задавал темп, направление и одновременно предоставлял своим ученикам свободу творческого поиска, зажигал, закалял и формировал их профессионализм.

В настоящее время ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, возглавляемый академиком РАМН С.В. Готье, является головным научным учреждением, которое осуществляет координацию исследований по проблемам трансплантации органов и тканей, проводимых в стране, а также подготовку врачебных и научных кадров.

Сохраняя и развивая традиции, заложенные В.И. Шумаковым, руководство и коллектив Центра убеждены, что созидательная деятельность в области развития клинической трансплантологии, создания новых технологий, сохранения здоровья людей – это лучшая дань его памяти. Сегодня нет среди нас этого великого человека, но есть Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов, который носит его имя. Есть научная школа – целая плеяда зрелых и молодых ученых, разрабатывающих начатые им проекты, развивающих заложенные Валерием Ивановичем основы, продолжающих его дело. Создаются новые традиции, среди них – традиция проведения всероссийских конференций «Шумаковские чтения», приуроченных ко дню рождения Валерия Ивановича.

Первые Шумаковские чтения прошли 9 ноября 2010 г. в рамках V Всероссийского съезда трансплантологов и были посвящены проблемам сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации сердца. 9 ноября 2011г. в 80-ю годовщину со дня рождения академика В.И. Шумакова в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти Валерия Ивановича, в которых приняли участие представители органов государственной власти, Министерства здравоохранения России, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, видные политические и общественные деятели, врачи и ученые, его друзья и близкие.

Важнейшим событием этого дня стало открытие памятника академику В.И. Шумакову в сквере перед зданием Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов, носящего его имя.