26 ноября 2019 года по площадке ФГБУ НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России состоялся уникальный международный научно-образовательный семинар «Ключевые этические решения органной трансплантологии»

27 Ноября 2019

26 ноября 2019 года по площадке ФГБУ НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России состоялся уникальный международный научно-образовательный семинар «Ключевые этические решения органной трансплантологии». Ключевым спикером стала проф. Ana Lucia Smith Iltis (Ана С. Илтис) доктор философии, директор Центра биоэтики, здравоохранения и общества (Center for Bioethics, Health and Society), профессор кафедры философии Университета Уэйк Форест (Wake Forest University), США, президент Американской ассоциации биоэтики и гуманитарных исследований (ASBH), ведущий исследователь The Hastings Center. Профессор Ана Илтис широко публикуется в области биомедицинской этики, работает в нескольких советах Национального института здравоохранения (NIH) США, занимает множество экспертных позиций в ведущих научных журналах. В настоящее время проф. А. Илтис является соисследователем, работающим над тремя грантами, относящимися к генетическому тестированию вариантов гена APOL1 и роли такого тестирования в донорстве и трансплантации почки.

Идея мероприятия принадлежит профессору кафедры социально-гуманитарных наук ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России (г. Нижний Новгород), ведущей научные исследования в проблемном поле биомедицинской этики в рамках проекта РНФ №18-78-10018 д.ист.н. Наталии Петровне Шок (она сотрудничает с профессором Аной Илтис с 2013 года), инициативу которой поддержал академик РАН, директор ФГБУ НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России, заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов Сеченовского университета Сергей Владимирович Готье. Его проблемно-концептуальное выступление открыло мероприятие, актуализировав значимость компетенций в области биомедицинской этики в клинической практике врача-трансплантолога и роли международного обмена опытом в развитии этого направления в России.

Профессор Наталия Шок представила слушателям коллегу-спикера, концепцию и отметила задачи мероприятия: активация прикладных составляющих биомедицинской этики для клинической практики врача; ракурс междисциплинарности как ключевая характеристика биомедицинской этики; важность исследований культурных и исторических особенностей практики медицины в формировании биоэтических подходов, роль информированного общественного участия в обсуждении этических дилемм медицинской практики.

Программа мероприятия была построена с использованием интерактивных методов, в основу которых вошли предложения ординаторов ФГБУ НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова - кейсы из клинической практики, с помощью которых участники смогли обсудить, как на практике использовать протоколы принятия этических решений, предложенные проф. Аной Илтис. Слушателями семинара стали сотрудники и ординаторы ФГБУ НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова, студенты шестого курса Сеченовского университета.

В заключение семинара выступил д.м.н., руководитель отдела трансплантологии и органного донорства НИИ хирургии и неотложной медицины ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России О.Н. Резник, сделав акцент на важности опыта других стран и необходимости выработки национальных подходов к разработке практик и стандартов биомедицинской этики в области трансплантологии и донорства органов в России.

В рамках семинара удалось рассмотреть: методики эффективного общения при запросе на донорство органов, протокол для сообщения плохих новостей и обсуждение трудных вопросов с семьями. Участникам на практике разобрали, как сочетание эффективных средств коммуникации и метода анализа кейса можно использовать в их клинической практике на примерах, связанных с реализацией программ трансплантации органов в России.

В рамках семинара состоялась живая дискуссия с ординаторами Института, которые с интересом рассуждали о возможностях и ограничениях этики, законодательства и клинической практики медицины в России. В заключение организаторы семинара провели анкетирование аудитории и проанализировали мнения слушателей: более  70% опрошенных отметили, что для них важны знания в области биомедицинской этики; более 85% аудитории отметили сбалансированный характер содержания семинара (хорошее соотношение теории и практики), высокую значимость такого рода инициатив для приобретения врачами новых профессиональных компетенций, качество информации и практико-ориентированный характер.

Среди пожеланий участники чаще всего отмечали важность увеличения числа таких семинаров, его крайнюю полезность вне зависимости от выбранной специализации и поиска возможностей для организации более детального обсуждения. В заключение все участники выразили надежду, что такого рода инициативы приведут к созданию интересных совместных социальных, образовательных и научно-исследовательских проектов.

Другие новости:

Поделиться новостью