Гемодиализ

Гемодиализ (искусственная почка) является основным методом заместительной почечной терапии, им лечится подавляющее большинство (до 80%) пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. В Российской Федерации этот показатель составляет 72%.

Гемодиализ представляет собой технологию освобождения организма от веществ, в норме выделяющихся почками, за счет экстракорпоральной (то есть вне организма) обработки крови пациента. В специальном устройстве – диализаторе – кровь через диализную мембрану контактирует с диализирующей жидкостью – раствором, эквилибрированным с плазмой крови по основным электролитам (натрию, калию, кальцию, магнию), и содержащим буфер – бикарбонат. Процесс проникновения веществ через полупроницаемую мембрану под воздействием градиента концентраций называется «диализ». Этот термин определяет физический механизм функционирования системы гемодиализа и дает название данному методу лечения. Другим неотъемлемым компонентом процедуры гемодиализа является ультрафильтрация, избавляющая пациента от избытка жидкости. Ультрафильтрация осуществляется за счет создания на диализной мембране градиента гидростатического давления, обеспечиваемого, как правило, за счет отрицательного давления в контуре диализирующей жидкости.

Для обеспечения эффективной и безопасной перфузии крови через диализатор, а также для доставки в диализатор (но уже с другой стороны диализной мембраны) потока диализирующей жидкости с определенными параметрами – содержанием электролитов, температурой и при том отрицательном давлении, которое позволит удалить заданное количество жидкости, применяются специальные аппараты для гемодиализа, позволяющие программировать течение процедуры с учетом индивидуальных потребностей пациента.

Спектр и количество удаляемых в ходе процедуры веществ зависят от проницаемости диализной мембраны и площади ее поверхности. Площадь мембран современных диализаторов сопоставима с площадью поверхности тела (1,4 – 2,0 м2), а по своей проницаемости современные синтетические мембраны напоминают естественный фильтр – почечные клубочки (гломерулы).

Такие свойства мембран позволили в последние десятилетия внедрить в клиническую практику более эффективную в сравнении со стандартным гемодиализом методику – гемодиафильтрацию. При гемодиафильтрации помимо диффузионного проникновения веществ через мембрану (диализа) используется конвекционный перенос (фильтрация плазменной воды с растворенными в ней веществами). Скорость фильтрации в ходе процедуры может быть вполне сопоставима с нормальной скоростью клубочковой фильтрации (до 100 мл в минуту и более), что способствует более полному выведению веществ, прежде всего – с высокой молекулярной массой. Большие количества жидкости, удаляемые с фильтратом (15 – 25 литров за процедуру) восполняются внутривенным введением замещающего раствора – стерильной апирогенной жидкости, по составу идентичной диализирующему раствору.

Показанием к лечению гемодиализом является хроническая болезнь почек 5 стадии, когда клубочковая фильтрация снижена до 10 – 12 мл/мин. Причины развития хронической болезни почек могут быть различными, преобладают такие заболевания, как сахарный диабет, заболевания почек, в том числе врожденные, системные заболевания, гипертоническая болезнь. Стандартная программа лечения при хронической болезни почек 5 стадии предполагает проведение трех сеансов в неделю длительностью 4 часа.

Различные методики гемодиализа и гемофильтрации, в том числе в виде постоянных и продленных процедур, используются и при остром повреждении почек. Программа лечения при такой патологии, как правило, расширяется до ежедневного проведения сеансов и увеличения их продолжительности.

В отделении гемодиализа Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова проходят лечение пациенты с терминальной стадией хронической болезни почек, состоящие в листе ожидания донорского органа, а также готовящиеся к родственной трансплантации почки. Так как основной задачей при этом является оптимизация состояния пациента, в отделении используются самые современные методики и оборудование. С 2007 года стандартом лечения является высоэффективная гемодиафильтрация, применяющаяся у всех без исключения пациентов.

Большой опыт накоплен при лечении пациентов, находящихся на программном гемодиализе и нуждающихся в кардиохирургических вмешательствах (операциях на клапанах сердца, аорто-коронарном шунтировании), а также в эндоваскулярных вмешательствах.

Ваш отзыв может стать первым