Трансплантация сердца

По всем вопросам , связанным с консультациями больных тяжелой сердечной недостаточностью, обращаться в регистратуру. Телефон: 8 (499) 190 29 71
Первая успешная трансплантация сердца в России была выполнена 12 марта 1987г. академиком Валерием Ивановичем Шумаковым. Этому предшествовали годы напряженной работы по освоению методики, подготовки материально-технической базы и кадров. В 1987 году в составе тогда еще НИИ Трансплантологии и искусственных органов МЗ СССР было создано отделение коронарной хирургии и трансплантации сердца. Под руководством академика В.И.Шумакова на базе этого отделения и была начата реализация программы трансплантации сердца.

Опыт трансплантаций сердца в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова Минздрава России составляет более 500 операций и является самым большим в России. За эти годы накоплен значительный опыт использования сиcтем вспомогательного кровообращения в качестве «механического моста» к трансплантации сердца; внедрены новые схемы иммуносупрессии; разработаны патогенетически обоснованные подходы к диагностике и лечению васкулопатии трансплантата – наиболее частого осложнения у реципиентов в отдаленные сроки после операции.

Последние 5 лет характеризуются значительным ростом количества выполняемых трансплантаций. В 2012 году выполнено 63 трансплантации сердца, в т.ч. уникальная операция по трансплантации комплекса  «сердце-легкие». Число пересадок сердца, выполняемых в настоящее время в НМИЦ ТИО им.ак. В.И.Шумакова, превышает таковое в большинстве ведущих трансплантационных центров Европы. В 2013 г. выполнено 102 трансплантации сердца – больше, чем в любой другой клинике мира. Отдаленные результаты трансплантации сердца соответствуют мировому уровню.

 

Показанием к выполнению трансплантации сердца является наличие у пациента конечной стадии застойной сердечной недостаточности, не поддающейся лечению с помощью медикаментозной терапии.

Основные заболевания, приводящие к развитию сердечной недостаточности и последующей трансплантации сердца:

  • Дилатационная кардиомиопатия;
  • Ишемическая болезнь сердца осложненного течения с развитием ишемической кардиомиопатии или аневризмы левого желудочка, при невозможности выполнения реконструктивных хирургических вмешательств;
  • Приобретенные пороки сердца в стадии декомпенсации, при невозможности выполнения реконструктивных хирургических вмешательств;
  • Различные варианты рестриктивных и обструктивных кардиомиопатий.
 

Неинвазивные методы инструментальной диагностики:

  • Рентгеноскопия/рентгенография;
  • Электрокардиографическое исследование;
  • Нагрузочные тесты – велоэргометрия, тредмил-тест;
  • Холтеровское мониторирование электрокардиограммы и артериального давления;
  • ЭХО-кардиография (трансторакальная/транспищеводная);
  • Стресс-ЭХО-кардиография;
  • Ультразвуковые методы исследования сосудов и внутренних органов;
  • Синхронизированная с ЭКГ перфузионная томосцинтиграфия миокарда;
  • Нефросцинтиграфия;
  • Исследование функции внешнего дыхания;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Мультиспиральная компьютерная рентгенотомография.

Инвазивные методы инструментальной диагностики:

  1. Коронарная ангиография;
  2. Ангиография различных сосудистых бассейнов;
  3. Вентрикулография левого и правого желудочков сердца;
  4. Интракоронарное ультразвуковое исследование;
  5. Интракоронарная манометрия, в том числе и с выполнением функциональных тестов;
  6. Исследование центральной гемодинамики с использованием катера Сван-Ганца, в том числе и с выполнением функциональных тестов с оксидом азота;
  7. Эндоскопические методы диагностики.

В ФНЦТИО им. ак. В.И.Шумакова Минздрава России выполняется весь спектр лабораторных исследований, необходимых на этапах диагностики, предоперационной подготовки и лечения, непосредственно на этапе хирургического вмешательства и в послеоперационном периоде. Наряду с рутинными исследованиями, выполняется типирование донора и реципиента по антигенам тканевой гистосовместимости (HLA), определение предсуществующих цитотоксических антител, осуществляется мониторинг концентрации в крови основных иммуносупрессантов (циклоспорина А, такролимуса).

До трансплантации сердца

Коллектив специалистов, реализующих программу трансплантации сердца, располагает более чем 25-летним опытом лечения пациентов с конечной стадией застойной сердечной недостаточности, обусловленной разными причинами. При обследовании пациента в ФНЦТИО им. ак. В.И. Шумакова по программе потенциального реципиента сердца специалисты верифицируют диагноз, убеждаются в том, что у данного пациента невозможно, нецелесообразно или неоправданно рискованно выполнение восстановительных операций на собственном сердце, выявляют абсолютные и относительные противопоказания к выполнению трансплантации сердца.

В случае, если у пациента нет абсолютных  противопоказаний к выполнению трансплантации сердца, консилиумом из ведущих специалистов Центра принимается решение о постановке больного в «лист ожидания». При стабильном клиническом состоянии больного ему может быть рекомендована медикаментозная терапия сердечной недостаточности в соответствии с международными и национальными рекомендациями.

В данной ситуации пациент ожидает трансплантацию сердца вне стационара и проходит в клинике периодический амбулаторный контроль, включающий осмотр кардиолога, выполнение электро- и эхокардиографии, а при необходимости – и других неинвазивных методов диагностики.

При наличии показаний к механической поддержке кровообращения («механический мост» к трансплантации сердца) могут быть использованы различные системы вспомогательного кровообращения. В нашей клинике в последнее время с целью обеспечения механической циркуляторной поддержки наиболее часто используется система обхода с экстракорпоральной мембранной оксигенацией крови (ЭКМО). Применение системы ЭКМО позволяет поддерживать гемодинамику, обеспечить метаболические потребности и скомпенсировать состояние организма пациента, подготовив его таким образом к выполнению трансплантации сердца с меньшим риском.

Трансплантация сердца

Ортотопическая трансплантация сердца осуществляется в условиях искусственного кровообращения. Выбор методики оперативного вмешательства индивидуален и определяется конкретной топографо-анатомической ситуацией.

Длительность реанимационного периода при неосложненном течении составляет 3–5 суток, после чего пациент переводится в специализированное отделение для дальнейшего лечения и прохождения первичного этапа реабилитации. На этом этапе пациенту проводится комплексная медикаментозная терапия. Также в эти сроки осуществляется подбор дозировок иммуносупрессантов под регулярным контролем их концентрации в плазме крови. С целью оценки эффективности иммуносупрессии и выявления реакций клеточного или гуморального отторжения трансплантата пациентам на сроках 5-7 суток, 2 недели и 4 недели после трансплантации сердца выполняется процедура эндомиокардиальной биопсии (ЭМБ). Ее результаты, наряду с данными о концентрации иммуносупрессантов в плазме крови, позволяют оптимизировать режим иммуносупрессии и избежать назначения избыточных доз иммуносупрессантов.

Параллельно выполняется коронарография с целью оценки состояния коронарного русла трансплантата. К концу 4-й недели состояние реципиента, как правило, стабилизируется, послеоперационная рана заживает, физическая активность восстанавливается и состояние пациента позволяет ему осуществлять бытовое самообслуживание. При выписке пациенты  получают исчерпывающие рекомендации по медикаментозной терапии, коррекции модифицируемых факторов риска, обсуждают с ведущими кардиологами индивидуальный план реабилитации.

 

Будучи выписанными из ФНЦТИО им.ак. В.И.Шумакова, пациенты после трансплантации сердца остаются под непрерывным дистанционным наблюдением с использованием телекоммуникационных технологий, а также регулярно проходят индивидуальный амбулаторный контроль с использованием необходимых в конкретной ситуации инструментальных методов исследования.

Регулярно осуществляется развернутое обследование в условиях стационара, во время которого выполняется ряд необходимых неинвазивных исследований, а также коронарография и биопсия миокарда. Специалисты центра оказывают необходимую консультативную и методическую помощь кардиологам в регионах России с целью достижения оптимальных результатов лечения реципиентов сердца.

Ваш отзыв может стать первым